Bei der Scotch Universe Serie handelt es sich um eine unabhängige Abfüllungssereie aus der Feder von Michel Reick und Alexander Springensguth. Die Label der Abfüllungen verraten Einiges über die Herkunft der Whiskys, der exakte Brennereiname ist allerdings nicht genannt.
Mensa I Scotch Universe – 55,6%
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Das Universum – ein unendlicher Raum voller Geheimnisse, die darauf warten, entdeckt zu werden. Ein passenderes Synonym für die vielfältige Welt schottischer Whiskys hätte Michel Reick für seine Marke kaum finden können. Mit Scotch Universe führt er auf eine geschmackliche Reise – so komplex und faszinierend wie das All. Auf der Flugbahn liegen Destillerien aus allen Regionen Schottlands, die mit handverlesenen Single Malts oder Single Grains aufwarten. Einige davon rauchig und stürmisch wie eine Sternenkollision. Andere gelassen und ausgewogen wie die dunkle Seite des Mondes. Alle benannt nach Himmelsphänomenen.
Farbenspektren, gleißendes Licht oder dichte Dunkelheit: Das Scotch Universe zu entdecken, kann sich anfühlen wie der Blick durch ein Teleskop in unerforschte Welten. Und genau wie diese geben auch die Whiskys der Marke nicht all ihre Geheimnisse preis. Fakt ist: Alle stammen aus sorgfältig ausgewählten, separat in Schottland abgefüllten Fässern, sind weder kühlfiltriert noch gefärbt und haben einen hohen, fassstarken Alkoholgehalt. Darüber hinaus lässt das Etikett mit Koordinaten viel Platz für Spekulationen und Entdeckergeist.
Der Mensa I wurde 2012 destilliert und nach 122 Monaten Reifung in einem De-Charred/Re-Charred Hogshead unter dem Label von Scotch Universe abgefüllt. Es handelt sich um einen Speyside Whisky.
Tasting Notes:
Nase: Getreidig mit Butterkeks, übergehend in Erdbeer-Rhabarber-Kompott. Nach und nach schwindet die säuerliche Rhabarber-Note und beerige Eindrücke nehmen zu, ergänzt von Kirschen.
Gaumen: Weiter getreidig mit malziger Süße und Keks. Dazu stößt ein Hauch roter Früchte mit Kirschen, Himbeeren und einer Spur Erdbeere, der zu Rohrzucker übergeht.
Nachklang: Trockene, getreidige Süße mit roten Beerenfrüchten, die zum Finale den Süßegrad steigert.
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