Die Brennerei liegt ein paar Meilen westlich von Pitlochry bei Moulin und gehört zur Whiskyregion der Highlands. Sie wurde vermutlich 1825 gegründet und ist die einzige schottische Brennerei, die noch ganz im Stil der Farmhaus-Betriebe erhalten ist. Damit war sie gleichzeitig lange Zeit die kleinste Brennerei Schottlands. Die zwei Stills produzierten gerade einmal 15 Fässer pro Woche. Die heutige Produktionskapazität liegt bei rund 500.000 Litern reinen Alkohols pro Jahr, nachdem im Februar 2018 eine Erweiterung der Brennerei in Betrieb genommen wurde. Da die ursprüngliche Brennerei Ballechin nicht mehr existiert, wird die getorfte Variante des Edradour unter diesem Namen angeboten.
Ballechin 2013 Horseman No. 2 – 59,9%
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Auf dem Rücken von Horseman No.2 galoppiert der Ballechin 2013/2023 in die neue Runde der Serie. Schon das düstere, neblige Label aus der Hand von Tom Thiel, dessen Kunst u.a. auf CD-Covern der Melodic-Death-Metal-Band „Amon Amarth“ oder auch unserer Vikings-Serie verewigt ist, deutet an: Hier wird es wieder rauchig.
Der weder gefärbte noch kühlfiltrierte Single Malt stammt aus dem kräftig torfigen Teil der Edradour Distillery. Nach 10 Jahren wurde er aus zwei First Fill Oloroso Sherry Butts abgefüllt.
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