Die Brennerei: seit 2017 zurück in schottischem Privatbesitz
1967 gegründet, war The GlenAllachie Distillery lange Zeit in ausländischem Konzernbesitz. 2017 kaufte die The GlenAllachie Distillers Company die Brennerei in der Speyside – mitsamt der befüllten Fässer im Warehouse. Ihre neuen Besitzer: die langjährige schottische Whisky-Koryphäe Billy Walker und seine Partner Trisha Savage und Graham Stevenson. Das neue Team wurde von langjährigen Mitarbeitern der Destillerie in ihre Besonderheiten eingeführt. Darunter: Die Brennerei verfügt über vier Brennblasen und zwei separate Spirit Safes – und kann somit zwei unterschiedliche Destillate parallel produzieren, zum Bespiel rauchigen und nicht-rauchigen New Make.
The GlenAllachie Distillery produzierte bisher fast ausschließlich für Blended Whiskys. Single Malt war dagegen äußerst selten erhältlich, zum Beispiel über unabhängige Abfüller. Dies änderte sich 2017 mit der Übernahme durch das Team um Billy Walker. Altersangaben für seine Single Malts sind The GlenAllachie wichtig: Die Core Range besteht aus einem 10, 12, 18 und 25 Jahre alten Whisky. Darüber hinaus sind regelmäßige Einzelfass- und Sonderabfüllungen geplant – und ab 2018 sogar ein rauchiger Whisky.
Glenallachie 7 Jahre Hungarian Oak Wood Finish – 48%
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Im Spiel mit Fässern und ihrem Einfluss auf Single Malt ist Billy Walker unbestritten ein Meister. Mit seiner Virgin Oak Series geht die Branchen-Legende noch einen Schritt weiter: Die in unbelegten Eichenfässern gefinishten Whiskys ermöglichen anspruchsvollen Fans, Eiche aus allen Teilen der Welt unbeeinflusst von Sherry, Wein und Co. geschmacklich zu erkunden.
Heute wächst die Serie um ein Trio, das für ungewöhnliche Genusserlebnisse sorgt – zum Beispiel dank Veredelung in seltener ungarischer Eiche. 18 Monate reifte The GlenAllachie 7 y.o. – Hungarian Oak Wood Finish in Quercus Petraea aus dem Zemplén-Wald in den Bergen von Nordost-Ungarn nach. Das Ergebnis: ein ausgeglichener, seidiger Whisky mit würzigen Eichen- und weichen Beerennoten.
Tasting Notes:
Nase: Vollmundig mit Karamell, Zitrusfrüchten und Milchschokolade, mit Zimt, Rosinen, Obst und Ingwer.
Gaumen: Viel Heidehonig und Zimt, gefolgt von Schokolade, Zitronenbonbons und karamellisiertem braunem Zucker.
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