Die Brennerei: seit 2017 zurück in schottischem Privatbesitz
1967 gegründet, war The GlenAllachie Distillery lange Zeit in ausländischem Konzernbesitz. 2017 kaufte die The GlenAllachie Distillers Company die Brennerei in der Speyside – mitsamt der befüllten Fässer im Warehouse. Ihre neuen Besitzer: die langjährige schottische Whisky-Koryphäe Billy Walker und seine Partner Trisha Savage und Graham Stevenson. Das neue Team wurde von langjährigen Mitarbeitern der Destillerie in ihre Besonderheiten eingeführt. Darunter: Die Brennerei verfügt über vier Brennblasen und zwei separate Spirit Safes – und kann somit zwei unterschiedliche Destillate parallel produzieren, zum Bespiel rauchigen und nicht-rauchigen New Make.
The GlenAllachie Distillery produzierte bisher fast ausschließlich für Blended Whiskys. Single Malt war dagegen äußerst selten erhältlich, zum Beispiel über unabhängige Abfüller. Dies änderte sich 2017 mit der Übernahme durch das Team um Billy Walker. Altersangaben für seine Single Malts sind The GlenAllachie wichtig: Die Core Range besteht aus einem 10, 12, 18 und 25 Jahre alten Whisky. Darüber hinaus sind regelmäßige Einzelfass- und Sonderabfüllungen geplant – und ab 2018 sogar ein rauchiger Whisky.
Glenallachie 10 Jahre Spanish Oak Wood Finish – 48%
74,90 € inkl. MwSt.
entspricht 107,00 € pro l
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 1-3 Werktage innerhalb Deutschlands, 3-7 Tage im Ausland
Im Spiel mit Fässern und ihrem Einfluss auf Single Malt ist Billy Walker unbestritten ein Meister. Mit seiner Virgin Oak Series geht die Branchen-Legende noch einen Schritt weiter: Die in unbelegten Eichenfässern gefinishten Whiskys ermöglichen anspruchsvollen Fans, Eiche aus allen Teilen der Welt unbeeinflusst von Sherry, Wein und Co. geschmacklich zu erkunden.
Für die Veredelung des The GlenAllachie 10 y.o. – Spanish Oak Wood Finish kamen Fässer aus Quercus Robur zum Einsatz. Die Eiche stammt überwiegend aus dem spanischen Cantabria-Gebirge und verleiht dem Speyside Single Malt würzige wie auch dunkelsüße Noten.
Tasting Notes:
Nase: Üppige Obstgartenfrüchte, Backgewürze und Sticky Toffee Pudding, mit Noten von mit braunem Zucker glasierten Kirschen und Zitrusfrüchten.
Gaumen: Voller Schokolade, Kaffee und Heidehonig, gefolgt von Noten von Pfeffer, Ingwer und Melasse, mit Banane und Sultaninen im Abgang.
Vorrätig