Die Brennerei liegt ein paar Meilen westlich von Pitlochry bei Moulin und gehört zur Whiskyregion der Highlands. Sie wurde vermutlich 1825 gegründet und ist die einzige schottische Brennerei, die noch ganz im Stil der Farmhaus-Betriebe erhalten ist. Damit war sie gleichzeitig lange Zeit die kleinste Brennerei Schottlands. Die zwei Stills produzierten gerade einmal 15 Fässer pro Woche. Die heutige Produktionskapazität liegt bei rund 500.000 Litern reinen Alkohols pro Jahr, nachdem im Februar 2018 eine Erweiterung der Brennerei in Betrieb genommen wurde.
Edradour 2007 Super Tuscan Cask – 55,2%
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Dieser 2007er Edradour reifte für 14 Jahre in einem Supertuscan Weinfass. Supertuscan bezeichnet hier italienische Weine aus der Toscana, welche zwar nicht offiziell klassifiziert sind, aber seit vielen Jahren auf einem sehr hohen Qualitätsniveau mitmischen. Meist handelt es sich um Rotweine, welche in Barriquefässern reifen durften. Der Whisky ist indes auf 282 Flaschen limitiert.
Geschmacklich ist das Weinfass äußerst präsent. Beginnend in der Nase machen süße Beeren direkt auf sich aufmerksam. Neben Karamell kann man auch süßliches Malz ausmachen. Geschmacklich kann man dieses Whisky wohl vor allem als Komplex einstufen: Ein gewisse Würze gepaart mit dem süßlichen Aroma nach Beeren, brauner Zucker, Pflaumen, Orangen. Der Alkohol ist indes wunderbar eingebunden. Auch der Abgang ist mittellang und süß.
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