Die Islay-Brennerei Bruichladdich, deren Name „Strandecke“ bedeutet, wurde im Jahr 1881 von den Harley Brüdern gebaut. Nachdem die Brennerei für einige Zeit geschlossen war, wurde am 20.12.2000 verkündet, dass sie bald wieder arbeiten würde. Bereits im Mai 2001 floss der erste Newmake der aus den Brennblasen. Der Erfolg von Bruichladdich ist eng mit dem Wirken eines der bedeutendsten Männer der schottischen Whiskyszene verbunden – Jim McEwan. 2012 wechselte die Brennerei erneut den Besitzer für 58 Mio. Pfund. Aktueller Eigentümer ist Remy Cointreau.
Im Jahr 2003 bekamen wir erstmals Gerste in Bioqualität von der Mid Coul Farm. Mit ihren überschaubaren
2.755 Acres und einem höchst progressiven Ansatz für absolute Biodiversität, Bodenregeneration und ein hauseigenes Energiegewinnungs-, Recycling- und Düngekonzept ist sie der ideale Partner für unseren Organic Single Malt. Die Familie Rose bewirtschaftet seit 1912 die im Norden Schottlands gelegene Mid-Coul-Farm. Ihre Art, Biogerste anzubauen, beruht auf der Kombination von der Verwendung modernster Technologie und dem Wissen und der Achtsamkeit ihrer Vorfahren hinsichtlich einer optimalen Balance von Natur und Mensch – also einem Anbau ohne künstliche Düngemittel oder Pestizide. Das Wichtigste für erfolgreichen Bioanbau ist die Vermeidung von Monokulturen. Deshalb wird unsere Biogerste im Wechsel mit anderen Rohstoffen angebaut und ist somit nicht jedes Jahr erntebereit. Böden, Klima und Niederschläge haben einen Einfluss auf den Geschmack. Das Ergebnis ist der
pure Ausdruck des Terroirs, in dem die Pflanze wachsen durfte. Langsam destilliert und auf Islay gereift ist unser Organic ein Single Malt, der wie kaum ein anderer die Vergangenheit und die Zukunft, den Menschen und die Natur auf genussvolle Weise zu verbinden vermag, eine echte Bereicherung in unserer Bruichladdich Barley Provenance Serie.