Bereits im 15. Jahrhundert bezogen Viehhändler und -treiber ihren Whisky am Ort der heutigen Brennerei in Tomatin in den Highlands. 1897 wurde sie legalisiert. Heute führt die A 9 zwischen Perth und Inverness in ihrer Nähe vorbei und sie gehört zu den größten Brennereien Schottlands. Ein Großteil ihres Whiskys wird für Blends verwendet.
Tomatin 2009 Tempanillo Flickenschild & Whiskyhort „4cl Sample“ – 60,3%
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Dieser Tomatin 2009 reifte in einem Tempranillo Wine Barrique und wurde von Flickenschild & dem Whiskyhort abgefüllt. Insgesamt ergab das Fass mit der Nummer 3505 noch 286 Flaschen mit 60,3%.
Nachdem wir vor knapp einem Jahr bereits gemeinsam mit dem Whiskyhort einen Tomatin aus dem Tempranillo Fass auf den Markt gebracht haben und dieser innerhalb von wenigen Tagen restlos ausverkauft war, war uns klar, dass dies nicht der letzte Tomatin gewesen sein durfte! Und was sollen wir sagen? Unsere Vorfreude seit der Auswahl des Fasses hat sich nach Eintreffen der Flaschen sogar noch gesteigert. Die Abfüllung unterscheidet sich geschmacklich zwar deutlich von der Vorjahres Edition, das tut der Qualität aber keineswegs einen Abbruch!
Intensiv fruchtige Noten, nussige Anklänge, dunkle Trauben und Schokolade sind nur einige der zu entdeckenden Fassetten dieses Whiskys, dem definitiv etwas Zeit im Glas gegeben werden sollte und der sich mit der Zeit erstaunlich oft wandelt! Die 60,3% sind nach fast 13 Jahren sehr gut eingebunden und kaum wahrnehmbar.
Wer noch einen Rest von der alten Abfüllung hat, sollte unbedingt mal beide Abfüllungen parallel probieren
Vorrätig