Die Islay-Brennerei Bruichladdich, deren Name „Strandecke“ bedeutet, wurde im Jahr 1881 von den Harley Brüdern gebaut. Nachdem die Brennerei für einige Zeit geschlossen war, wurde am 20.12.2000 verkündet, dass sie bald wieder arbeiten würde. Bereits im Mai 2001 floss der erste Newmake der aus den Brennblasen. Der Erfolg von Bruichladdich ist eng mit dem Wirken eines der bedeutendsten Männer der schottischen Whiskyszene verbunden – Jim McEwan. 2012 wechselte die Brennerei erneut den Besitzer für 58 Mio. Pfund. Aktueller Eigentümer ist Remy Cointreau.
Bere Barley – angebaut vom Agronomy Institute of Orkney College (UHI) in Kooperation mit Sydney Gauld (Quoyberstane), geerntet im Jahr 2011, destilliert im Folgejahr. Die sechsreihige „Bere Barley“ ist Großbritanniens älteste Gerstensorte und wurde wohl schon vor Hunderten von Jahren von den Pionieren Schottlands
zur Herstellung von Whisky verwendet. Sie verleiht unserem Single Malt eine unübertroffen geschmeidige Textur und malzige Süße. Im 20. Jahrhundert gingen die alten Sorten jedoch fast verloren, denn der allgemeine Trend bei der
Auswahl von geeigneten Getreidezüchtungen fokussierte sich auf das Maximum an Pflegeleichtigkeit, Ertrag und Profit. Da es uns bei Bruichladdich schon immer vorrangig um den Geschmack ging, arbeiten wir seit 2005 mit
dem Landwirtschaftsinstitut der University of the Highlands and Islands zusammen, um der Sorte Bere Barley in der Whisky-Welt wieder zu neuem Glanz zu verhelfen. Bere Barley ist ein sehr widerstandsfähiges Korn, so dass anfangs im Maischbottich sogar ein Arm abgebrochen ist. Es kostete einiges an Zeit, Mühe und Geduld, um diese alte Gerstensorte zu verstehen und zu erkennen, wie wir ihr ihr aromatisches Potenzial optimal entlocken können.