Arran

Die Brennerei Arran liegt an der nordwestlichen Spitze auf der gleichnamigen Insel, zwischen der Westküste Schottlands und der Halbinsel Kintyre und ist mit Auto und Fähre von Glasgow aus gut zu erreichen. Sie ging im Jahr 1995 mit Verzögerung in Betrieb, weil ein Paar der Golden Eagles genau an der Stelle brütete, an der die Brennerei entstehen sollte. Gebaut wurde sie von Harold Currie, der sich nach langen erfolgreichen Jahren in der Whiskyindustrie, wo er es bis zum Direktor von Chivas brachte, einen Traum verwirklichte.

Arran hat eine umfangreiche Core-Range im Portfolio und auch diverse Abfüllungen mit verschiedenen Wein-Finishings. Da Arran’s Kapazitäten schnell ausgeschöpft gewesen sind, entschied man sich, eine weitere Brennerei auf der Insel Arran zu errichten. Bei dieser Brennerei handelt es sich um die Lagg-Distillery, welche es vor über 150 Jahren schon auf Arran gegeben hat. Zur besseren Unterscheidung taufte man die Arran Brennerei 2020 zu Lochranza um. Künftig soll sich Arran (Lochranza) auf die Herstellung ungetorfter Whiskys konzentrieren, während das getorfte Pendant aus der am anderen Ende der Insel liegenden Lagg-Brennerei kommen soll.

Arran (Lochranza) selbst verfügt über jeweils 2 tendenziell kleinere Wash- und Spiritsstills und produziert so knapp 1.200.000 Liter Alkohol im Jahr. Der Spirit bringt oft exotische Aromen & viel Komplexität mit. Zitrusaromen im Einklang mit Eiche und etwas Würze sind sehr typisch für Arran.

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