Die 1798 gegründete Brennerei Highland Park in Kirkwall auf den Orkney Inseln ist die nördlichste Brennerei Schottlands. Aufgrund ihrer besonderen Lage, insbesondere des Torfes auf Orkney, der sich wesentlich vom Islaytorf unterscheidet, verfügt der Whisky über einen besonderen Geschmack. Eines seiner Grundaromen ist die vielzitierte “Heidekraut-Süße”. Das Wasser kommt aus einer tiefer gelegenen Quelle, dem Cattie Maggie’s Quarry.
Whitlaw 2007 The Caskhound – 50,6%
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Was sich für manchen zunächst eher wie ein ungleiches Match einer Dating-App anhören mag, sorgt bei Whiskyfreunden tatsächlich für angenehm festliche Stimmung im Glas: verführerische Portweinnoten mit dunklen Früchten und zartschmelzender Süße um-schmeicheln den sanft-würzigen Torfrauch- & Kräuter-Charakter des 15-jährigen Highland Malts. Das über 7-monatige Finish in einem First Fill Ruby Port Barrique verwandelte den Bourbon Cask-gereiften Highland Malt aus der legendären Brennerei auf den Orkneys in einen wahren ‚Festive Dram‘ – einen hocharomatischen Weihnachts-gruß von den sturmumtosten Inseln im rauen Nordatlantik. Da heißt es, sich entspannt zurücklehnen und die wohlige Wärme des Orcadian Malts genießen …
Nase: feine Rauchnote, umgeben von fruchtigen Portweinaromen, Tabak, Kräuter
Mund: würzig & dunkelfruchtig, mit dezenter Süße, in dunkle Schokolade gehüllten Kirschen, Kräutern sowie Leder- und Tabakaromen, die allesamt den stets vorhandenen feinen Holzrauch durchdringen
Abgang: recht lang und mit viel Eichenwürze, etwas Kakao und einem letzten Hauch von Lagerfeuer
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