Die Brennerei Octomore wurde 1816 von George Montgomery in Port Charlotte auf der Insel Islay gegründet. Im Jahre 1852 wurde die Destille von Thomas Pattison übernommen und noch im selben Jahr geschlossen. 2008 gab es Pläne von Bruichladdich Octomore wieder zu eröffnen, die allerdings nicht verwirklicht wurden. Ebenfalls seit 2008 füllt Bruichladdich allerdings einen stark getorften Single Malt unter dem Namen „Octomore“ ab.
Die gesamte Octomore Range ist für ihren hohen Phenolgehalt und die Geradlinigkeit der einzelnen Editionen berühmt. Der 11.1 reiht sich als kraftvoller Vertreter in die Reihe seiner Vorgänger ein, vielleicht mit etwas mehr Understatement als manch anderes Torfpaket vor ihm. Die delikate Balance aus Rauch und süßer Vanille stammt aus der fünfjährigen Reifung in First-Fill-American-Oak-Fässern. Die Präsenz des Torfrauchs ist enorm und doch in perfekter Harmonie mit den eleganten fruchtigen und floralen Noten. Destilliert im Jahr 2014 aus der 2013er-Ernte – 100 % schottische Gerste – und gereift in Ex-American- Oak-Fässern, ist dieser Octomore ein High Peat Single Malt, der mit allen Facetten seine Herkunft verkörpert und einmal mehr beweist, dass auch ein relativ junger Single Malt durch die Kombination von Terroir, besten Rohstoffen und Handwerk zu einem komplexen und kraftgeladenen Islay-Whisky der Extraklasse werden kann. ”Wie bei all unseren Octomores steht auch hier neben dem Terroir-Gedanken die Kunst der Destillation im Mittelpunkt. Auf eine sehr intuitiv geführte Fermentation folgt unsere besonders langsame und kontrollierte Destillation. Den New Make füllen wir in kleinen Mengen in frische Fässer, suchen uns im Laufe der Zeit die passenden für das Endprodukt aus und vermählen den Inhalt zu einem Gesamtkunstwerk. Dabei haben wir stets die beste Qualität und niemals eine größtmögliche Abfüllmenge im Kopf.“ – Adam Hannett