Die Brennerei, deren Namen „starke Stadt“ bedeutet, liegt am Südufer des River Teith nicht weit entfernt des Städtchens Doune. Damit zählt sie soeben noch zur Region der Highlands. Im Jahre 1784 wurde zunächst eine Baumwollmühle gebaut, die erst 1965/66 zu einer Brennerei mit 4 Stills umgewandelt wurde. Seit 1990 ist Deanston auch als Single Malt erhältlich und ist im Besitz einer südamerikanischen Investmentfirma.
Tasting Notes Deanston 2008 Oloroso:
Farbe: Rotbraun
Nase: Kirschen und Schokolade, die an eine Schwarzwälder Kirschtorte erinnern, gefolgt von süßer Würze, Muskatnuss und Sultaninen.
Geschmack: Sirup-Toffee, dunkle Früchte und festliche Gewürze mit einem Hauch von Mokka und einem Hauch von Kiefer.
Abgang: Langer und wärmender Abgang mit Noten von Lebkuchen und Muskatnuss.