Die Brennerei, deren Namen „starke Stadt“ bedeutet, liegt am Südufer des River Teith nicht weit entfernt des Städtchens Doune. Damit zählt sie soeben noch zur Region der Highlands. Im Jahre 1784 wurde zunächst eine Baumwollmühle gebaut, die erst 1965/66 zu einer Brennerei mit 4 Stills umgewandelt wurde. Seit 1990 ist Deanston auch als Single Malt erhältlich und ist im Besitz einer südamerikanischen Investmentfirma.
Deanston 2002 Pinot Noir – 50%
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Angesichts der Tatsache, dass Pinot Noir-Trauben gut genug für die Herstellung von Champagner sind, dem königlichsten aller Schaumweine, hoffte Deanston, dass Pinot Noir-Fässer es wert sein könnten, ihrem weichen und honigartigen Malt ein besonderes Finish zu verleihen. Und wissen Sie was? Das sind sie ganz sicher: Noten von Vanille, Zitrusfrüchten und süßem Weißwein abgerundet von einer ganz besonderen, intensiven Würze.
- Farbe: Helles Gold
- Nase: Leicht und knackig, Obstgartenfrüchte, gefolgt von cremiger Vanille und Eiche, die einem subtilen Hauch von grünen Trauben weichen.
- Geschmack: Trocken, säuerlich, leicht malzig mit einem reichen Tanninhauch
- Finish: Lange Säure, die einer milden malzigen Cremigkeit weicht
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