Die Cragganmore Brennerei, deren Name „großer Felsen“ bedeutet, liegt zwischen Grantown-on-Spey und Aberlour bei Ballindalloch in der Speyside. John Smith, der zuvor unter anderem Erfahrung bei Glenfarclas und Macallan gesammelt hatte, erbaute die Brennerei im Jahr 1870 direkt an einer damals vorhandenen Eisenbahnlinie, die heute nicht mehr existiert und Teil des Speyside-Wanderweges ist. Da dieser Whisky von Anfang an sehr beliebt war, wurde er zu großen Teilen für Blends verwendet. Die Cragganmore Brennerei gehört heute zum Diageo Imperium.
Cragganmore 1995 First Editions – 54,7%
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Dieser 26 Jahre alte Cragganmore reifte seit 1995 in einem Sherry Butt und wurde im April 2022 von Hunter Laing abgefüllt. Insgesamt existieren 300 Flaschen mit einer Fassstärke von 54,7%. Aromatisch sind ihm viele hölzerne Noten als auch eine gewisse Malzigkeit in Kombination mit Schokoladennoten vor allem im Angang zuzusprechen.
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