Die Brennerei liegt nördlich von Port Askaig auf der Insel Islay direkt am Sund von Islay. Sie wurde im Jahre 1846 errichtet und verfügt seit 1974 über ein völlig neu erbautes und auf sechs Brennblasen erweitertes Stillhouse. Die Brennerei, von der man einen wundervollen Blick auf die Insel Jura hat, ist heute im Besitz von Diageo. Caol Ila ist ein gutes Beispiel für ein „working horse“, das hauptsächlich für Blends produziert, in diesem Fall für Johnnie Walker.
Caol Ila 2007 Best Dram – 55,7%
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Einzigartige Fässer, persönlich und vor Ort in Schottlands Whisky-Regionen ausgewählt, immer fassstark, nie kühlfiltriert oder gefärbt. Klingt magisch? Kein Wunder, denn diese Best Drams sind das Werk von Michel Reick, der als Whisky-Druide die Magie handverlesener Fässer für Genießer zugänglich macht. Fünf Neulinge ermöglichen in dieser Woche zauberhafte Genussmomente.
Die neuen Best Drams hatten zwischen 6 und 15 Jahren Zeit, ihre erlesenen Aromen zu entwickeln. Die Einzelfassabfüllungen eröffnen Whisky-Fans spannende Perspektiven auf Destillerien der Insel Islay, aus der Speyside und den Highlands – in Kombination mit dem klassischen Bourbon Barrel oder aromatischen (Süß-)Weinfässern.
Charakteristischer Torfrauch und maritime Noten dagegen verbinden sich im Islay Single Malt Caol Ila 2007/2022 harmonisch mit süßen Trauben, Pflaume und Gewürzen. Dafür verantwortlich: das Finish im First Fill Ruby Port Cask.
Tasting Notes:
Nase: Torfrauch mit maritimer, leicht jodiger Note in Kombination mit Portwein, dunklen Trauben, etwas Pflaume und einer Spur Muskatnuss, bevor der Rauch abnimmt.
Gaumen: Kraftvoller Antritt mit intensivem Torfrauch. Jod geht zur fruchtigen Süße vollreifer Weintrauben und schließlich würzigeren Noten von Thymian, Muskatnuss und einer Spur Zimt über.
Nachklang: Sehr lang mit viel Torfrauch, der zu fruchtiger Süße übergeht.
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