Die Brennerei Edradour liegt ein paar Meilen westlich von Pitlochry bei Moulin und gehört zur Whiskyregion der Highlands. Sie wurde vermutlich 1825 gegründet und ist die einzige schottische Brennerei, die noch ganz im Stil der Farmhaus-Betriebe erhalten ist. Damit ist sie gleichzeitig die kleinste Brennerei Schottlands. Die zwei Stills produzieren gerade mal 15 Fässer pro Woche. Da die ursprüngliche Brennerei Ballechin nicht mehr existiert, wird die getorfte Variante des Edradour unter diesem Namen angeboten.
Ballechin 2004 Port Cask – 54,7%
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Dieses Einzelfass Ballechin 2004 wurde exklusiv für Kirsch Import abgefüllt. Mit dem portugiesischen Dessertwein vorbelegte Fässer bieten eine große Bandbreite an Geschmacksnuancen. Allen gemein: vollmundige Fruchtnoten – sogar noch intensiver als Genießer es von Sherryfässern kennen. So geht der leicht rotgoldene Ballechin eine verführerische Liaison von kräftigem Rauch und süßen Trockenfrüchten ein, untermalt von Marzipan sowie Holz- und Heunoten.
Tasting Notes:
Nase: Starker Rauch, dann süße Portweinnoten und Trockenfrüchte, untermalt von Marzipan, frisch geschnittenem Holz und etwas weißem Pfeffer.
Gaumen: Angenehmer Lagerfeuerrauch, kalte Asche und Jod, gefolgt von Rosinen, Datteln und malziger Süße.
Nachklang: Wieder Rauch, gefolgt von Trauben und Feigen. Langsam ausklingend mit Heunoten, Datteln und etwas Eichenholz.
Vorrätig