Der Name der Brennerei Ardbeg bedeutet „Kleine Anhöhe“. Sie liegt an der Südküste der Whiskyinsel Islay auf dem Weg vom Hafenstädtchen Port Ellen nach Kildalton. Der Standort der jetzigen Brennerei war schon bei Schwarzbrennern beliebt. Nach einer sehr bewegten Geschichte mit zeitweisen Schließungen wurde Ardbeg 1997 von Glenmorangie PLC übernommen, die dann ihrerseits 2004 von Louis Vuitton Moet Hennessy gekauft wurden, und ist mittlerweile eine der berühmtesten Brennereien Schottlands, die für ihre rauchigen, torfigen und salzigen Abfüllungen mit starken Phenoltönen bekannt ist. Das Wasser der Destille stammt aus dem Loch Arinambeast und Loch Uigeadail, nach denen auch 2 Abfüllungen benannt sind. Im Jahre 2015 wurde Ardbegs 200. Geburtstag gefeiert.
Ardbeg 25 Jahre – 46%
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Auch nach 25 Jahren Reifung wird dieser Whisky noch durch seine Islay-typischen Aromen charakterisiert, bringt jedoch wesentlich mehr Komplexität mit.
Aroma:
Klassisch Rauch im Hintergrund, dazu Würze, jedoch auch Fruchtigkeit in Form von Bananen & tropischen Früchten. Darüber hinaus lassen sich Kiefernharz, Fenchelöl, geräucherte Sahne und Minze erkennen.
Geschmack:
Typisch medizinischer Charakter, der von komplexen Aromen von Toffee, Anis, Chili-Pfeffer, kandierten Äpfeln, Birnen und Orangen begleitet wird. Im ersten Moment erscheint er pfeffrig-würzig, geht dann jedoch ins süß Cremige über.
Abgang:
Eine angenehme Länge in Verbindung mit medizinischen Noten inklusive sahnigem Karamell stehen hier im Vordergrund.
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